Гештальт-терапия: для меня

Обязательно ли разговаривать со стулом

Нет, не обязательно.
«Разговор со стулом» как обязательный элемент гештальт-терапии - такой же стереотип, как медведь с балалайкой на улицах России.
Действительно, в гештальте есть два подхода: диалог с клиентом и эксперимент. Одним (!) из экспериментов является так называемый «горячий стул» или «пустой стул».

Когда терапевт может предложить вам этот эксперимент:

1. Когда в прошлом осталась незавершенная ситуация с кем-либо из друзей, родственников, коллег и пр. и остались сильные чувства, модели поведения, которые СЕЙЧАС мешают вам полноценно жить.

Пример: в детстве мама или папа категорически запрещали повышать голос на взрослых людей, ни при каких обстоятельствах. Во взрослом возрасте человек оказался не способен отстаивать себя в отношениях с теми, кто старше.). Терапевт может предложить представить на стуле напротив маму/папу/иного значимого человека и сказать ему то, что наболело. А потом пересесть на стул и мысленно и в ощущениях тела представить себя на месте мамы, попытавшись понять, почему была такая установка, из каких соображений. Потом снова сесть на свой стул/свое место и прислушаться к себе: тот ли он ребенок, которому говорились эти слова; поменялась ли ситуация; есть ли чего бояться, если он будет защищать себя.

2. Когда есть какая-то болезнь/симптом, которая не лечится медицинскими способами (когда все испробовано и врачи не видят физиологической причины недомогания). Убивая симптом таблетками, мы часто забываем, что он – наша часть. Он не существует отдельно от нас и самое главное – ОН НАМ ЗАЧЕМ-ТО НУЖЕН. Его существование обслуживает какую-то нашу потребность – осознаваемую или нет. На стул в этом случае «высаживается» симптом.

3. Когда вы ведете бесконечные внутренние разговоры с собой – как с матерью, с собой – как с женой, с собой – маленькой, со своим внутренним критиком, со своей «ленью», со своей злостью и так далее – то есть, с какой-то внутренней частью себя. Вывести этот диалог «вживую» бывает очень полезно.

Всегда ли на гештальт сессии будет разговор со стулом – нет, конечно! Более того, терапевт может только предложить попробовать. Не настаивая. И, если клиенту не подходит такой способ осознавания внутренних процессов, значит терапевт будет искать другой способ (арт-терапия, метафорические ассоциативные карты, письмо себе и пр.).

Что дает эта техника:
  • «стравливается» энергия, отпускается то, что годами, а иногда десятилетиями было заблокировано и под запретом «даже думать»
  • Человек начинает видеть своих родителей/друзей/учителей не с позиции ребенка, а с позиции взрослого – и по-другому оценивает их поступки и слова (если учитель был злым и жестоким, его слова не перестают быть таковыми, но мы начинаем понимать, что это была «история НЕ про нас, а про этого учителя»)
  • Мы можем вдруг понять, что наше представление о ком-то и реальный кто-то – это сильно два разных образа. И что наше представление о человеке – это скорее наша проекция, а не реальный человек с его потребностями, характером, желаниями.
  • Клиент может наконец принять/увидеть, что злость/нежность/сентиментальность/ ЕСТЬ в нем. И она имеет право быть. И за нее не надо чувствовать вину или стыд. Это способ увидеть, признать и научиться жить не «золотой серединой», а всеми своими самыми разными проявлениями и чувствами.
  • Можно поставить третий стул и посмотреть на диалог со стороны. И увидеть не содержание, а ПРОЦЕСС. Например, манипуляцию, на которую ведешься из раза в раз. Или собственную реакцию, не соответствующую по силе произошедшему событию.

Нормально чувствовать себя в этом эксперименте СТРАННО. Не потому, что это стул и ты «как дурак с ним общаешься». А потому что это не «разговор о маме» или «рассказ об экземе», а непосредственное переживание чувств. Прикосновение к этим непосредственным переживаниям бывают в нашей жизни очень редко. Но без этого вряд ли можно почувствовать полноту жизни.